法院新闻
您当前位置:首页 >> 新闻中心 >> 法院新闻

继往开来,这场座谈会讲述老中青三代的海法故事

时间:2024年06月03日

四十年栉风沐雨,四十年继往开来。

今年是上海海事法院建院四十周年。今天(6月3日),上海海事法院召开建院四十周年座谈会。上海市高级人民法院党组书记、院长贾宇,上海市法学会党组书记、会长姜平,上海市委政法委常务副书记张磊,最高人民法院民事审判第四庭副庭长胡方出席并致辞。上海海事法院党组书记、院长汪彤作建院四十周年工作汇报。

贾宇指出,自1984年建院、1999年转制纳入上海司法系统以来,上海海事法院坚持励精图治、开拓创新,成为上海涉外审判、海事专业审判的重要力量。四十年来,上海海事法院围绕海洋强国、“一带一路”建设、长江经济带发展等重大国家战略,依法履行海事审判职责,推出了一个又一个司法创新机制,形成了一批又一批全国精品案例,在探索与实践中开创了诸多海事司法的先河,有力提升了我国海事司法的公信力和国际影响力。希望上海海事法院以建院四十周年为新的起点,牢记“国之大者”,坚决维护国家海洋主权;聚焦公正效率,不断提升海事司法能力;坚持改革创新,有力保障航运业新质生产力发展;继续发挥特色优势、创新治理模式,主动融入国际航运中心建设,为推动海事审判现代化作出新的更大的贡献。

姜平指出,上海海事法院是上海市法学会海商法研究会的会长单位,多年来,团结凝聚专家、学者、实务人士一起,适应上海经济社会发展形势需要,把握新时代航运发展规律,开展了一系列卓有成效的研究活动,形成了一批有影响力的研究成果,以高质量的理论研究保障航运高质量发展,在推动航运法治环境建设中发挥了重要作用。

张磊指出,上海海事审判紧紧围绕深入贯彻国家海洋强国战略,始终坚持维护海事司法公平正义,主动融入加快推进上海国际航运中心建设,奋楫扬帆、劈波斩浪,在探索与实践中开创了一条属于东方海事司法的先河,出色地担负起保障航运经济健康发展的光荣使命。希望今后在提升海事审判质效、服务保障高质量发展、服务保障中心任务三个方面,当好排头兵、领航员,为上海全面建成国际航运中心作出更大贡献。

胡方指出,上海海事法院作为全国首批成立的六家海事法院之一,四十年来,主动融入国家战略和区域经济社会发展进程,充分发挥海事审判职能作用,在服务大局、执法办案、改革创新等各项工作中取得了积极成效。希望上海海事法院对标国际一流,努力续写高质量发展的新篇章,以海事审判现代化支撑和服务中国式现代化。

汪彤在回顾上海海事法院四十年发展历程的基础上表示,站在四十年的节点上展望未来,上海海事法院将把定航向,服务大局,紧跟时代发展趋势,对接上海国际航运中心建设需求;劈波斩浪,追求一流,以更宽广的国际视野妥善、公正审理好各类案件,增强国际海事司法领域的话语权和影响力;追求卓越,培塑人才,为海事司法走向深远夯实人才基础。

上海海事法院青年干警向老院长张进先、鲍贤明、郑肇芳、应新龙献花表达敬意。

座谈会上,一张张泛黄的老照片从大屏幕缓缓划过,一代代海法人的汗水与奋斗,让记忆逐渐变得清晰,四十年来的沧桑变化与点点滴滴映入眼帘。上海海事法院老中青三代干警分享了各自的海法故事。

 

 

 

 

 

上海海事法院原审判委员会专职委员倪湧回顾了建院初期海事法官们参照国际公约和惯例尝试诉前扣押船舶,结合实际探索船舶碰撞案件证据交换方式,为《民事诉讼法》引入诉前财产保全和《海事诉讼特别程序法》建立证据保密制度起到推动作用。

 

上海海事法院海商审判庭庭长谢振衔从审理全国首例重大邮轮人身损害赔偿案件切入,不仅分享了这起案件所确立的多项裁判规则,还分享了这起案件在推动《海商法》修改完善、规范邮轮运营方面所发挥的作用。

 

上海海事法院海事审判庭庭长辛海介绍了船舶扣押预担保机制的产生过程以及在全国得到推广应用所取得的效果,充分展现出在法院发展过程中,一代代海事法官们脚踏实地,传承发展,勇于破解难题的创新精神。

 

上海海事法院海事审判庭审判长单丹分享了她从初出茅庐的法学生到海事审判骨干的成长经历,表示要珍惜法院为青年干警成长成才所创造的良好机会和搭建的广阔舞台,不忘初心、砥砺前行,为推动海事法院高质量发展贡献力量。

 

 

最高人民法院、上海市高中院、部分外省市海事法院,上海市委政法委、市法学会,上海海事法院合作院校,航运领域相关单位,以及上海市人大代表、政协委员、上海海事法院部分离退休老同志代表等参加座谈会。

地址:浦东新区迎春路567号 电话:68567567 邮编:200135 沪ICP备11042462号

Copyright@2008-2009 上海海事法院 Corporation

沪公网安备 31011502002454号