法院新闻
您当前位置:首页 >> 新闻中心 >> 法院新闻

《人民法院报》:上海海事法院 奋楫扬帆四十年 争做海事司法“标杆”

时间:2024年05月28日

本文刊登于《人民法院报》:2024年5月27日6版

 

 

上海海事法院:奋楫扬帆四十年

争做海事司法“标杆”

记者 张巧雨

通讯员 宋威

 

▲上海海事法院依法拍卖巴拿马籍“帕莫娜”轮

 

▲上海海事法院依法扣押“中威案”涉案船舶

 

▲庭审中,上海海事法院运用自主研发的航运链全要素智能分析系统,模拟船舶碰撞情况。

 

1984年,第六届全国人大常委会第八次会议通过了《关于在沿海港口城市设立海事法院的决定》。同年,上海海事法院成立。40年来,上海海事法院见证了浦东新区由田间阡陌变成繁华的市区,见证了洋山港的建成将中国与世界紧密相连,亦见证了北外滩的华丽蜕变。这是对外开放不断深化的40年,是海事司法大步向前的40年,也是上海海事法院奋楫扬帆的40年。历经40年砥砺奋斗,上海海事法院走出了一条视野国际化、办案精品化、制度创新化的审判之路。

扬帆起航 大胆探索服务海洋强国建设

1985年10月18日,上海海事法院依法拍卖了巴拿马籍“帕莫娜”轮,清偿有关债务。这一“拍”,开创了我国海事司法拍卖船舶的先例。

面对专业性强、涉外因素多、复杂程度高的海事案件,“先行先试”成了上海海事法院建院之初的“关键词”:首例涉外籍扣船案——“帕芝”轮案,发出了第一份扣押船舶命令,成功探索司法扣船程序;首例诉前扣押外轮案——“阿加米能”轮案,率先表明我国海事法院可以采纳海事请求人在诉前申请扣押船舶(财产保全)的国际通例;首次引入听证程序、首例外籍船舶网络拍卖、首创船舶扣押预担保机制……40年来,上海海事法院用一次次探索和一个个“首例”,为国家海洋强国建设和对外开放保驾护航,也为海事审判体系的完善贡献力量。

岁序更替,华章日新。伴随着中国经济的腾飞,上海海事法院进入了新的发展阶段。为主动服务党和国家工作大局和上海中心工作,上海海事法院深入研判、精心布局,不断健全海事司法服务网络。

在全国海事法院系统中率先设立自由贸易试验区法庭,对涉上海自贸区海事海商案件进行集中统一管辖,同时入驻上海自贸区临港新片区法律服务中心,将海事司法的触角延伸至对外开放的前沿,打造海事司法服务自贸区建设样本;设立长兴岛派出法庭,贴近一线港航企业,服务保障崇明世界级生态岛、国际海洋装备岛建设;成立北外滩审判工作站,嵌入式对接北外滩航运企业最新司法需求……海事司法服务的精准布局,覆盖了上海周边航运最密集、司法需求最迫切的领域,为提升上海国际航运中心能级,加快现代海洋城市建设提供了坚实的海事司法服务保障。

乘风破浪 实施精品战略打造海事司法名片

2014年,备受国际社会关注、历经五次开庭、横跨26年的“中威案”在上海海事法院顺利执结。被执行人日本商船三井株式会社根据上海海事法院限期履行通知书的要求,全面履行了生效民事判决确定的全部义务。“中威案”是一起涉及日本企业的海事纠纷,案情和法律问题十分复杂、案件影响极大,社会各界以及境内外媒体均予以高度关注。该案通过扣押船舶,促使日本商船三井株式会社履行我国法院生效判决,为该案件画上了圆满的句号。“中威案”的顺利执结,是中国海事司法权威的充分彰显。

每一个海事精品案件,都是一张中国海事司法的名片。

上海海事法院大力实施海事审判精品战略,一批具有影响力的案件得到公正高效审结,充分彰显了海事司法专业化水平。“辉煌”轮案,扣押并成功变卖涉案巴哈马籍邮轮,依法维护196名中外船员合法权益;“秃鲁峰3”轮案,外籍当事人协议选择上海海事法院管辖并适用中国法律;受理首例香港仲裁程序中的财产保全案件,落实最高人民法院两地协助司法解释;准确适用《承认及执行外国仲裁裁决公约》,依法支持外国仲裁裁决在中国的承认与执行……

越来越多的中外当事人选择上海海事法院管辖案件。在上海海事法院受理的案件中,案件涉及100多个国家和地区,涵盖世界上主要的海运和贸易国家。

驶向荣光 勇于担当创新海事审判机制

“A轮穿越警戒区,这是形成碰撞危险局面最根本、最直接的原因……”

“我们的船速已经比较谨慎,等在那里是不现实的……”

在一起船舶碰撞责任纠纷案件中,两艘干货船在上海市吴淞口水域发生碰撞,对于事故损失和遇难船员赔偿问题,两艘船的经营公司僵持近一年也没有达成和解方案,最终诉至法院。如何定分止争?上海海事法院自主研发的航运链全要素智能分析系统成了“破局”的关键。合议庭通过当庭运用该系统,模拟船舶碰撞情况,明确碰撞责任比例。

航运链全要素智能分析系统在国内首次实现了海事司法与航运大数据的集成分析,在融合业界先进的航运数字化项目的基础上,接入了丰富的港口情况数据、船舶航行数据、集装箱数据,并具备综合分析功能,为法官审理海事案件提供船货港三位一体的航运链全要素智能分析。

创新与突破绝非一日之功。上海海事法院不断探索创新,借助数字技术,让海事审判插上科技“翅膀”。

研发庭审智能翻译系统,提供同步智能翻译辅助,提升涉外案件庭审效率;上线全国海事审判领域首个外国法查明平台,集中呈现外国法查明申请、查明规则、查明机构信息等,精准获取外国法查明路径……

结合航运主体司法需求,上海海事法院还推出了系列创新机制举措——发布交存司法送达地址确认书共同倡议,破解货代企业司法送达难题;推出中英文版“融资租赁合同约定送达地址条款”,促进司法有效送达;推广海事诉讼代理概括性授权司法认可机制,提高涉外纠纷解决效率;推出《区块链证据审查指南》,为各类型区块链证据提供相对系统的审查要点指引……

一系列机制创新见证了上海海事法院以改革创新为突破,提高海事诉讼专业化和便利化程度,打造国际海事争议解决优选地。

“40周年是我们回顾过去的节点,更是开拓未来的起点。上海海事法院将以紧紧围绕‘争当国内标杆、争创国际一流’为目标,做精做优做强海事审判工作,不断提升海事司法公信力和国际影响力,为全面建成上海国际航运中心提供更加有力的海事司法服务和保障,为国家开放发展和上海城市建设作出新的更大贡献。”上海海事法院党组书记、院长汪彤表示。

 

 

地址:浦东新区迎春路567号 电话:68567567 邮编:200135 沪ICP备11042462号

Copyright@2008-2009 上海海事法院 Corporation

沪公网安备 31011502002454号