法院新闻
您当前位置:首页 >> 新闻中心 >> 法院新闻

中英文版《上海海事法院海事海商纠纷诉讼管辖协议示范条款》正式上线

时间:2021年10月26日

为深入开展“我为群众办实事”实践活动,努力打造国际海事纠纷解决优选地,服务保障上海国际航运中心新一轮建设,上海海事法院制定推出中英文版《上海海事法院海事海商纠纷诉讼管辖协议示范条款》(以下简称《示范条款》)及相配套的“推荐文本”和“适用提示”,帮助当事人更加规范地约定海事争议解决方式和地点。

《示范条款》根据纠纷类型及主体是否涉外,分别提供了海商合同、涉财产权益的海事侵权和其他海事海商纠纷类以及各方均为境外当事人海事纠纷类的示范条款。“推荐文本”为当事人提供了将示范条款纳入协议文本的表述范式。“适用提示”帮助当事人更好地理解并准确适用示范条款。

中英文版《示范条款》及配套内容的推出,是上海海事法院促进诉讼管辖协议约定内容的规范性、有效性和公平性,帮助当事人有效避免因管辖问题而遭受程序延滞、提高纠纷解决效率的积极举措,也是上海海事法院在推进国际海事司法中心建设、提高诉讼服务水平方面的创新之举。

中英文版《示范条款》及配套内容现已上载到上海海事法院官方网站“诉讼指南”栏目,纸质版摆放于上海海事法院诉讼服务中心、各派出法庭、北外滩审判工作站及临港新片区法律服务中心,方便当事人取阅。

地址:浦东新区迎春路567号 电话:68567567 邮编:200135 沪ICP备11042462号

Copyright@2008-2009 上海海事法院 Corporation

沪公网安备 31011502002454号

Ч