法院新闻
您当前位置:首页 >> 新闻中心 >> 法院新闻

便民、专业、智能 上海海事法院打造海事特色诉讼服务新模式

时间:2021年10月08日

近年来,上海海事法院针对海事审判涉外性、专业性强,海事诉讼当事人涉外地、域外多,海事诉讼程序相对特殊、复杂的特点,推进全天候、一站式、线上线下相结合的诉讼服务转型,努力打造符合海事审判需要、满足当事人需求的海事诉讼服务体系。

一、便民诉讼服务紧扣海事审判特点

一是完善诉讼服务大厅多功能布局。打造“智链湾”和“慧讼港”两大特色。当事人通过“智链湾”平台,可以自助查询鉴定评估、船舶看管、特邀调解等海事特色诉讼服务项目以及业务办理进度;“慧讼港”平台则为当事人办理自助立案、下载文书模板等提供便捷服务。大厅还设立跨域立案专窗、增设送达中心等,实现诉讼业务“一站通办”。

二是编制系列化诉讼服务指南。推出中英文双语海事诉讼指南汇编,通过流程图和文字介绍帮助中外当事人直观了解海事诉讼的特别程序规定,掌握海事诉讼操作流程和步骤。为满足异地、域外当事人关于线上诉讼服务的司法需求,及时推出线上诉讼服务指南,内容涵盖了各个诉讼环节的在线操作方法。

三是拓展海事诉讼服务网络。除院本部外,先后设立自由贸易试验区法庭、长兴岛派出法庭,直接对接自贸新片区、长三角一体化建设海事司法需求。设立北外滩审判工作站,服务上海国际航运中心建设中高端航运服务发展需求。入驻临港新片区法律服务中心暨一站式争议解决中心,更加高效、便捷处理自贸区海事海商纠纷。

二、专业化诉讼服务做深做足

一是搭建海事一体化专业技术平台。整合海事诉讼服务资源,汇集专家陪审、特邀咨询、船舶看管、鉴定评估、概括授权、外国法查明等专业化诉讼服务项目,并不断完善平台名录,实行项目管理专员制,提高海事专业化诉讼服务水平。

二是深化海事特色多元纠纷化解。加强与海事仲裁机构、商事调解组织等的委托调解合作关系。充分发挥专家调解员在解决船舶碰撞、海难救助、共同海损等专业性较强案件中的作用,超过70%的案件委托调解成功。积极发挥外籍调解员在解决跨境海事纠纷中的作用,满足中外当事人多元解纷需求。

三是创新诉讼服务配套机制。与中国船东互保协会签署合作备忘录,首创船舶扣押预担保机制,提高船舶扣押和解扣效率。与上海市国际货运代理行业协会发布交存司法送达地址确认书共同倡议,推荐送达地址确认和约定送达示范条款,探索海事司法送达新路径。制定海事诉讼管辖协议示范条款,鼓励当事人采用书面协议约定争议解决方式和地点。

三、智能化诉讼服务提速增效

是探索诉讼业务全过程网络化。制定推进全流程网上办案实施意见,打造网上立案、电子送达、在线庭审、线上执行等的全流程智慧诉讼服务模式。结合实践中船主、船员因海上作业无法同步参加庭审的实际,积极通过“微法庭”开展异步质证,信息化成果有效应用于海事审判实际。

二是大数据分析深度融入审判工作。研发船货港大数据分析系统,整合船舶碰撞、预警追踪、箱货查询、船货联动、港口分析等功能。系统成功运用于定位查扣船舶、分析碰撞责任、计算滞期时长、解决船舶维修争议等多起案件的关键事实认定上,促成纠纷高效解决。

三是新科技推动涉外庭审高效进行。为解决涉外庭审中英交流的语言障碍,方便域外当事人参加庭审,研发庭审智能翻译系统,为庭审提供专业的同步智能翻译辅助。该系统在跨国连线英国专家鉴定人远程作证庭审中发挥了很好的作用,有效提升了涉外案件的庭审效率。

 

 

地址:浦东新区迎春路567号 电话:68567567 邮编:200135 沪ICP备11042462号

Copyright@2008-2009 上海海事法院 Corporation

沪公网安备 31011502002454号