智库建设

上海海事法院牵头举办“船舶建造法律热点问题”研讨会

时间:2021年09月14日

航运新形势下,船舶建造企业在迎来发展机遇的同时面临着相较以往更复杂的法律风险包括域外法律风险。造船付款保函、船舶建造保险等领域的新实践、新发展既为船舶建造业带来活力,也伴生新的纠纷类型和法律热点难点问题。9月8日,为认真贯彻好“开门搞整顿”要求,深入推进队伍教育整顿工作,切实提升上海海事法院司法服务水平,也是回应船舶造船业界最新的司法需求,上海海事法院牵头举办“船舶建造法律热点问题”研讨会,邀请船舶建造企业法务代表、高校研究人员及资深律师,分享研讨最新法律热点问题

研讨会上,上海海事法院法官向与会人员介绍了近年来上海海事法院受理涉船舶产业案件基本情况、服务保障船舶产业发展的相关工作举措,并分享上海海事法院审理的有关典型案例。船舶建造企业代表、高校研究人员及资深律师分别围绕船舶建造保险、造船合同保函等热点问题进行专题发言。发言从域外司法动态、国内外案例分析、合同条款解释等角度切入,涵盖造船保函及其解释、还款保函禁诉令、试航船舶性质、船舶建造部件缺陷等多个船舶建造领域的法律热点问题。

本次研讨会是上海海事法院对行业协会和航运企业提出的“加强法院与业界交流互动”建议的积极回应,以研讨交流的方式,帮助船舶建造企业提升在国际航运新形势下面临的域外解纷方面的急难愁盼问题和提升域外仲裁和诉讼应对能力的最新需求。下一步,上海海事法院将继续坚持“开门搞整顿”,多方听取行业意见,及时回应行业司法需求。

地址:浦东新区迎春路567号 电话:68567567 邮编:200135 沪ICP备11042462号

Copyright@2008-2009 上海海事法院 Corporation

沪公网安备 31011502002454号

Ч